gracias Edgar buenisimo yo el año pasado estuve viendo unas capacitaciones del IPATEC
El curso virtual Autonomía Microbiológica, un camino a la sustentabilidad cervecera es una propuesta del Centro de Referencia de Levaduras y Tecnología Cervecera (CRELTEC) del IPATEC
aca les dejo la pagina con los link de los videos
https://ipatec.conicet.gov.ar/cursos-virtuales/por si no pueden entrar aca les copio la info de la pagina
AUTONOMÍA MICROBIOLÓGICA
Un camino a la sustentabilidad cervecera
Docentes: Dra. Clara Bruzone, Lic. Julieta Burini, Dr. Carlos Bertoli, Dr. Juan Eizaguirre, Lic. Mailen Latorre, Tec. Luciana Cavallini, Dr. Diego Libkind.
Módulo I: Manejo de Levaduras Cerveceras
Parte I: ¿Qué son las levaduras? - Levaduras Cerveceras: domesticación, características principales, clasificación.
https://youtu.be/yxl_wKttuaAParte II: Fermentación alcohólica y sus etapas.
https://youtu.be/0dXu8fKkGW8Parte III: Control de la fermentación: nutrientes, temperatura, oxígeno, tasa de inóculo, selección de cepas.
https://youtu.be/hPwKEqp-siQMódulo II: Reutilización de Levaduras Cerveceras
Parte I: ¿De qué se trata la reutilización? ¿Por qué reutilizar levaduras? Pasos para empezar a reutilizar.
https://youtu.be/T9fIi2n8QkcParte II: Calidad de levadura.
https://youtu.be/OtvI7o3ApdkParte III: ¿De dónde cosecho? ¿Dónde cosecho? ¿Cuánto cosecho y cuánto inoculo? Reutilización vs estilos de cerveza.
https://youtu.be/VAp7IA6S_wsMódulo III: Control de contaminantes en reutilización
Parte I: ¿Estoy limpiando bien? Test de Mosto Forzado (TMF).
https://youtu.be/4MtYjZ7Wi5QParte II: Detección de contaminantes utilizando medios de cultivo. Valores de referencia de contaminantes en cerveza. Recomendaciones para el trabajo con microorganismos. De la teoría a la práctica: muestreo. Herramientas para el control de calidad.
https://youtu.be/f7I8Tpd8blgMódulo IV: Microscopios cerveceros, aliados en el manejo de levaduras
Parte I: El microscopio: su uso, sus partes y sus cuidados.
https://youtu.be/pLWj6bEPDh0Parte II: Obtener la muestra (criterios y cuidados). Diluir la muestra (Uso pipetas). Recuento de levaduras utilizando cámara Neubauer (CANTIDAD).
https://youtu.be/Yfz0EaLJpSIParte III: Evaluación de viabilidad por el método de tinción con azul de metileno (CALIDAD). Cálculo tasas de inoculación.
https://youtu.be/0uKChstKNqkMicroBrew.AR: una app pensada para la reutilización y control de la calidad de las levaduras cerveceras.
https://youtu.be/ls9_cA2aCoUsaludos desde argentina abrazo